Jumat, 20 Juni 2014

RESEP MEMBUAT TE'WAN MAKANAN DARI PALEMBANG

TE'WAN

Kalau ke Palembang wajib hukumnya nyobain Tekwan
Tapi gak usah ke Palembang kok kalau mau Tekwan, bikin Tekwan sendiri aja dirumah, gampang kok dan jd lebih lezat karena buatan sendiri ( iya ya...siapa lg yg mau muji masakan sendiri hihihi....)

tekwan

Ini dia Resep Tekwan :
Bahan I :

250 gram Udang , dikupas dan dicincang (kulitnya jangan dibuang)
25 gram jamur kuping
40 gram daun sedap malam
5 siung bawang putih
100 gram bengkuang, potong seperti korek api
lada, garam, gula secukupnya
1 sdt cuka
2 sdm minyak goreng untuk menumis
bawang goreng secukupnya
seledri dicincang secukupnya

Bahan II adonan ikan :

250 gram filet ikan, bagusnya ikan tenggiri
air secukupnya
125 gr tepung kanji kualitas baik
1 butir telur
garam secukupnya

Bahan III Kaldu :

kulit udang yang td dikupas
2 siung bawang putih
1 ruas jahe
50 gram daun bawang
2 sdm minyak goreng untuk menumis
1.500 cc air

Cara membuat Tekwan :

Pertama buat kuah Tekwan nya yaitu sangrai kulit udang hingga berubah warna ,masukan jahe geprek kemudian tuang air lalu masak dengan api kecil kurang lebih 15 menit
Setelah air kaldu masak lalu buang ampas kulit udangnya
Buat bola-bola ikan , campur semua bahan II ,ulenin hingga kalis dan tidak lengket ditangan dan buat bola-2 sebesar kelereng, sisihkan.
Didihkan air dalam panci lalu masukan bola ikan, hingga masak terapung dan tiriskan
Panaskan minyak goreng lalu tumis bawang putih hingga harum lalu masukkan udang, masak sebentar hingga udang berubah warna dan angkat sisihkan
Tambahkan pada air kaldu, udang, jamur kuping, bengkuang, daun sedap malam, aduk hingga layu kemudian masukkan lada ,garam,gula secukupnya menurut selera dan cuka, masak sebentar
Sajikan, pindahkan Tekwan di dalam mangkuk, taburi bawang goreng dan seledri
Siram Tekwan dalam mangkok dengan air kaldu lalu sajikan panas-2 dan tambahkan sambal cuka nya
Tekwan siap dinikmati..ehm..Yummy segerrr